Смотрим не только на фасады павильона



Смотрим не только на фасады павильона
Если смотреть только на фасады павильона, то создается впечатление, что они тоже относятся к этой группе. Все поверхности, возвышающиеся над землей, имеют прямолинейные края. Однако план павильона ограничен только кривыми линиями. Это значит, что поверхностям можно придавать также и криволинейные края. Как это отразится на вертикальной проекции и какие возможности из этого вытекают, мы увидим дальше.

Своеобразным признаком поверхностей г. л. является их противоположно направленная двоякая кривизна. Такие поверхности получаются в результате описанного выше движения прямых линий. Они поражают каждого, кто занимается этой геометрией и понимает ее. Поэтому нет ничего удивительного в том, что прямая образующая, являясь в известном смысле определяющей форму элементов большинства построенных до настоящего времени оболочек.

Все строение состоит из поверхностей гиперболических параболоидов с прямолинейными краями. План имеет криволинейное очертание. Те же поверхности гиперболических параболоидов, которые имеют прямолинейные края, у основания ограничены кривыми линиями.
Гиперболические параболоиды с криволинейными краями. Секция с прямолинейными краями, вырезанная из середины седловины ABCD, симметрична по отношению к двум основным осям. Горизонтальная проекция представляет собой ромб. Если повернуть стороны ЛВ в положение АВ и AD в положение AD, то в вертикальной проекции получаются изогнутые края.

Над прямолинейными сторонами плана поднимаются криволинейные края покрытия, кривые имеют выпуклое или вогнутое очертание в плане в зависимости от того, в какую сторону повернуты разрезающие плоскости I и 2 — внутрь прямоугольника или наружу от него. Сооружения из гиперболических параболоидов с криволинейными краями. Информационный павильон в Брюсселе. На плане видно, что стороны его. начиная от точек А и С. повернуты внутрь прямоугольника. Соответственно этому края покрытия имеют выпуклое кверху криволинейное очертание.

В проекте большого ресторана на пляже Лонг-Бич, штат Калифорния. США. инженеры Вейдлнигер и Сальвадори скомбинировали три сегмента гиперболических параболоидов с криволинейными краями. Их криволинейное очертание благоприятствует передаче сил от собственного веса на опоры по принципу работы арки типа г. п., сохраняет такое большое значение.

Здания из подобных оболочек в большинстве случаев состоят из элементов г. и. с прямолинейными краями, а элементы с криволинейными краями применяются относительно редко, несмотря на то, что нет никаких оснований геометрического, статического или конструктивного порядка, которые исключали бы возможность их применения.

Теги: павильон, фасад



Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.